MEHRGENERATIONENHAUS OBERHAUSEN

Das Mehrgenerationenhaus „Bürgerzentrum Alte Heid“ bietet schon seit vielen Jahren durch die ansässigen Institutionen und Vereine eine große Palette an unterschiedlichsten Angeboten für die Bürgerinnen und Bürger des Stadtteils. Hierbei handelt es sich um

• Bildungs-
  • Sport- und Bewegungs-
  • Freizeit- und Begegnungsangebote
  • Offenen Treff
  • Soziokulturelle Angebote sowie
  • ein Bunkermuseum und ein Bistro.

Im Rahmen des Aktionsprogramms des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend „Mehrgenerationenhäuser“ hat die Arbeiterwohlfahrt Oberhausen erfolgreich einen Antrag auf Förderung der Weiterentwicklung des Bürgerzentrums Alte Heid gestellt.

Für die Bürgerinnen und Bürger des Umfelds war es sehr wichtig, dass die bereits aufgebauten Strukturen erhalten und sogar ausgebaut werden konnten. Das Mehrgenerationenhaus bietet in diesem Sinne die Möglichkeiten des bürgerschaftlichen Engagements, der Selbsthilfe sowie der professionellen Unterstützung für Menschen jeden Alters. Hierdurch ist es zu einem zentralen Anlaufpunkt für alle Bürgerinnen und Bürger geworden.

Inzwischen ist das Bürgerzentrum Alte Heid zu einem zentralen Anlaufpunkt im Stadtteil geworden.

Das Mehrgenerationenhaus „Bürgerzentrum Alte Heid“ kooperiert mit einer Vielzahl von Unternehmen und aktiviert bürgerschaftliches Engagement. Dabei ziehen alle an einem Strang:

• bürgerschaftlich Engagierte
  • Träger von Einrichtungen sowie
  • Nutzerinnen und Nutzer des Mehrgenerationenhauses „Bürgerzentrum Alte Heid“.

Hierdurch ist das Mehrgenerationenhaus ein Teil einer ganzheitlichen nachhaltigen Familienpolitik, die die individuellen Bedürfnisse der Menschen berücksichtigt.

Die Liste des Kooperationspartners des Mehrgenerationenhauses „Bürgerzentrum Alte Heid“ ist lang.

Zu finden sind hier Vereine wie die

• Ruhrwerkstatt Oberhausen e. V.
  • der Allgemeine Bürgerschützenverein 1921
  • das Zentrum für Ausbildung und berufliche Qualifikation Oberhausen e. V.
  • das Bunkermuseum Oberhausen e. V.
  • der Marina Shanty Chor Oberhausen
  • sowie verschiedene Abteilungen der Stadt Oberhausen (z. B. die Jugendhilfe Oberhausen
    Ost, sowie das Jugendamt der Stadt Oberhausen – Abteilung Jugendarbeit / Jugendpflege)

Einen aktuellen Überblick über die Angebote im Mehrgenerationenhaus Bürgerzentrum Alte Heid finden Sie unter www.mgh-ob.de